lunedì 3 novembre 2014

Ricette dall'Italia: ricette natalizie napoletane

Le gustose leccornie natalizie campane fanno capo alla secolare  tradizione pasticciera napoletana:  roccocòsusamiellidivino amorezeppole e struffoli e ci  conducono  per  mano nel periodo liturgico dell’avvento, a lunghe serate trascorse in casa, al gioco della tombola. 

Le Zeppole o Antichi Scauratielli - Tipiche della costiera sorrentina, sono ciambelline fritte preparate con una pasta a base di farina acqua latte ed anice, e condite con miele, riavulilli ( microscopici confetti di svariati colori che  riportano alla mente le decorazioni dei nostri alberelli di natale) e scorzette d’arancia.
Ingredienti:
- 5 tazze d’acqua
- 5 tazze di farina
- 1 pizzico di sale
- odore di anice (1/2 bicchiere)
per il condimento:
- 1 Kg. di miele
- buccia d’arancio
- buccia di limone
- anice
- rosmarino
Mettete acqua, anice e sale, con bucce di arancia e limone di Sorrento, sul fuoco e al primo bollore, eliminate le bucce versate di getto la farina setacciata.Mescolate con la cucchiarella (cucchiaio di legno) il composto sul fuoco fino a quando non si stacchera’ dalle pareti della pentola.
Versate la pasta ottenuta su di un ripiano che avrete preventivamente unto e lavoraratela, con forza, molto bene in modo da renderla liscia e omogenea al massimo.Tagliatela a pezzetti e arrotolatela con le mani in modo da ottenere dei bastoncini di circa cm. 15 di lunghezza che si avvolgono su se stessi. Friggete in abbondante olio bollente, fate assorbire il grasso su carta da pane.Infine immergete le zeppole nel miele precendemente messo in una pentola sul fuoco a cui avrete unito anice la buccia di limone e dell’arancia. Cospargete di confettini colorati quelli che qui vengono chiamati Riavulilli e decorate con rosmarino fresco.


Gli Struffoli - L’origine degli struffoli è greca: il nome, deriva da strongulos, cioè pasta a forma sferica, arrotondata o incavata. 
Ingredienti:
- 1 kg di farina
- 10 uova fresche
- un bicchierino di cognac
- 750 gr. di miele
- 250 gr. di zucchero
- 250 gr. di mandorle
- scorzette di arancia, limone, mandarino.
- Confetti cannellini
- Confezione di diavulilli (confettini multicolori)
- Frutta candita a scelta
- Olio extra vergine d’oliva 
-Strutto


 I Mostaccioli -Dalla forma romboidale ricoperti di glassa al cioccolato. Due le versioni sull’origine del loro nome: la prima è quella che li vuole legati ad alcune antiche preparazioni contadine che utilizzavano il mosto, col quale venivano preparati per essere addolciti e mustacea era infatti il loro nome latino.


Ingredienti
- gr 500 zucchero
- gr 650 farina Tipo ’00′
- gr 150  di mandorle tostate e tritate
- gr 5 ammoniaca
- gr 20 di cacao amaro
- 2 bucce di arance tritate
- 10 g di pisto ( spezie in polvere quali cannella, chiodi di garofano, noce moscata, etc)
- ml 300 acqua calda
- Copertura (reperibili in qualsiasi pasticceria o anche realizzabili in casa con zucchero, acqua e cacao)
- gr 300 di cioccolata da copertura
- gr 300 di naspro di canna
Esecuzione:
Disponete la  farina a fontana con al centro i rimanenti ingredienti.
Versate l’acqua calda nella parte centrale del cumulo in modo da far sciogliere lo zucchero e lavorate il tutto lentamente dall’esterno verso l’interno sino ad ottenere un impasto abbastanza omogeneo. Lasciatelo riposare un’oretta avendo cura di coprirlo con un foglio plastificato.
Con un matterello stendete l’impasto e ne realizzate, una sfoglia alta circa 1 cm che e tagliarete a  rombi aiutandovi con uno stampino o con il coltello.
In una teglia rivestita di carta da forno disponete i rombi, inumiditeli con un pennello appena bagnato (di sola acqua) o semplicemente con le mani ed infornate per 15 min a 180 °C. Lasciate raffreddare.
In due pentolini separati riscaldate a bagnomaria le due coperture.
Con un pennello glassate i rombi per metà con la glassa bianca e per metà con la glassa al cioccolato o solo con quest’ultima.
Lasciate asciugare a temperatura ambiente o in forno a bassa temperatura per qualche minuto.
Chiara Abenelang Nti

1 commento:

  1. X le zeppole non ci vuole il lievito di birra x favore mi potete dire se io l impasto lo faccio stasera è lo lascio crescere tutta la notte vengono bene le zeppole

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