mercoledì 1 aprile 2015

CIBO E RELIGIONE - CHALLAH: il pane ebraico

Il pane è legato a tutte le religioni del Mondo, proprio perché è un segno di condivisione. 
Noi abbiamo scelto di presentare una ricetta tipica ebraica.
                           
                            CHALLAH
                                  


                                        INGREDIENTI:
 500 grammi di farina per pane
30 grammi di zucchero di canna
 12 grammi di birra fresco
160 grammi di acqua calda
 2 uova
40 grammi di olio di semi leggero
1 cucchiaino di sale
semi di sesamo o papavero
1 tuorlo medio per spennellare
Procedimento a mano:
Mescolare il lievito con l’acqua e lo zucchero. Unire il sale alla farina, poi sul piano di lavoro, formare la fontana e versarci in mezzo il composto di lievito. Aggiungere l'olio e le uova ed impastare per circa 10 minuti, fino a quando non si sarà ottenuto un impasto liscio ed omogeneo. 
Lavorazione:
Dopo 10 min. lavorare la palla con le mani e lasciarla riposare per altri 10 min. Ripetere questa operazione un paio di volte. Coprire e lasciare lievitare 1 ora.
Trascorso il tempo, riprendere l'impasto, sgonfiarlo con le mani e suddividerlo in 12, o 6 parti uguali.
Da cui ricaverete poi dei lunghi salsicciotti che andrete ad intrecciare donandogli la classica forma.
la Challah è una treccia a sei, ma non è proprio semplice realizzarla.
Sofia Bortone e Sara Bossini

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