Il piatto della cucina ungherese più famoso nel mondo è senza dubbio il gulasch:
una minestra densa, preparata con cipolla e paprica, a cui sono
aggiunti cubetti di carne, patate e carote. Il nome deriva dal fatto
che, per secoli, fu cucinata soltanto dai mandriani che la preparavano
in un gran paiolo messo su un fuoco di legna all'aperto.
Brodo
di carne 1 lt
Cipolle
400
g
Paprika
dolce in polvere 50 gr
Patate
500
g
Strutto
50
g
Carne bovina
polpa di spalla 800 gr
Aglio
1
spicchio
Cumino
in polvere 1 cucchiaino raso
Peperoni
verdi medi 2
Carote
1
Sale
q.b.
Pomodori
ramati medi 1
Preparazione
Iniziamo
la preparazione del gulash ungherese mondando e tagliando le cipolle
grossolanamente (1). Mettete in un tegame capiente lo strutto (o se
preferite l’olio di oliva) e fatevi appassire le cipolle a fuoco basso
per circa 15-20 minuti senza fargli prendere colore (2). Unite anche
l’aglio schiacciato e il cumino (3).
Nel
frattempo tagliate la carne a cubetti del lato di circa 3 cm (4) e
versatela sulle cipolle (5); fate rosolare qualche minuto (6),
mescolando di continuo e stando attenti a non bruciare la cipolla.
Unite
la paprika (7), salate, mescolate per bene e lasciate cuocere a fuoco
bassissimo per circa 1 ora e mezza coprendo con un coperchio e
mescolando di tanto in tanto. Non dovrebbe essercene bisogno, ma se la
carne si asciugasse troppo, unite un mestolo di brodo. Nel frattempo
pulite il peperone privandelo della parte centrale bianca e dei semi e
tagliatelo a cubetti (8), sbucciate le patate e tagliatele a cubetti
grossi quanto i pezzi di carne (9), private il pomodoro dei semi e
tagliatelo a cubetti.
Unite
quindi alla carne le verdure mondate e tagliate a cubetti (tranne le
patate) (10), il brodo (11), mescolate e fate cuocere per un’altra ora
sempre a fuoco basso coprendo con il coperchio ma lasciando un piccolo
sfiato. In ultimo, unite le patate (12), quindi lasciate cuocere ancora
per un’altra mezzora mescolando ogni tanto. A fine cottura dovreste
ottenere uno spezzatino piuttosto denso e consistente. Servite il gulash
ungherese accompagnato con i tipici gnocchetti di pasta.
Spero che una volta possiate anche assaggiare il gulasch in Ungheria! :)
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