I Finlandesi sono molto golosi di dolci e ne mangiano in gran quantità. Sono molto diffusi i dolci con pan di spagna, bacche e panna montata. Le frittelle tipo crêpes (pannukakku) sono anche molto popolari, e si consumano con marmellate alle bacche (specialmente mirtillo e lampone) o panna montata, di solito il giovedì. Tra la pasticceria più conosciuta menzioniamo dei dolci alla cannella (korvapuusti) e i biscottini allo zenzero (piparkakku)
RICETTA TIPICA FINLANDESE
Ingredienti:
- 1 kg farina
- 500 gr latte
- 50 gr lievito
- 1 uovo
- 2 dl zucchero
- un pizzico di sale
- cardamomo
- 150 gr margarinaper la farcitura
- margarina, zucchero in grani o perlato, cannella in polvere
Scaldate a 37-40 gradi il latte e unite uova, zucchero,
sale e
cardamomo. Aggiungete anche metà della farina e il lievito. Quando l’impasto è omogeneo aggiungete la margarina sciolta e il resto
della
farina. Fate un bell’impasto e lasciatelo crescere per un’ora. Quando
l’impasto è cresciuto stendetelo col mattarello in una sfoglia di un
centimetro di spessore e spennellare margarina, zucchero e abbondante
cannella. Arrotolate, tagliate diagonalmente (a forma di V) questo
rotolo in paste da 2-5 cm e schiacciate leggermente al centro di ogni
pezzo per dare la classica forma. Fate crescere per un paio d’ore,
spennellate la superficie con
dell’
uovo sbattuto, aggiungete zucchero in grani e mettete in forno per 10 minuti a 250 gradi.
DI NICCOLO' NOCCETTI
finlandia*
RispondiEliminacorretto :)
RispondiElimina