Aranygaluska
Aranygaluska o arany galuska letteralmente gnocchi d'oro è un dolce tradizionale della cucina ungherese che non può mancare sulle tavole magiare in occasione delle festività, in particolare a Natale e a Pasqua.
Per la pasta
lievitata:
- 250 g. di farina
- 25 g. di zucchero
- 25 g. di burro
- 10 g. di lievito di birra
- 3 g. di sale
- 1 uovo medio
- 120 g. di latte
- la scorza grattuggiata di 1/2 limone
Per la copertura:
- 110 g. di noci tritate finemente
- 90 g. di zucchero
- la scorza grattugiata di 1/2 limone
Per la crema alla
vaniglia:
- 750 g. di latte
- 6 tuorli d'uova
- 50 g. di zucchero
- 40 g. di farina
- 1 stecca di vaniglia
- uno spruzzo di rum
Nella ciotola del
Kenwood sciogliere il lievito nel latte tiepido, unire un cucchiaino
di zucchero, mescolare, coprire.
Dopo 10 minuti
aggiungere la farina, lo zucchero ed iniziare ad impastare con la
frusta a gancio aumentando fino a velocità 2. Appena il composto si
è compattato unire il sale e, quasi subito, il burro e la buccia di
limone. Continuare a velocità 2 per circa 10 minuti aumentare a
velocità 3 impastando ancora per qualche minuto, l'impasto, che
risulta piuttosto morbido, dovrà incordarsi.
Trasferire l'impasto
in una ciotola imburrata, coprire con pellicola, lasciare lievitare
in luogo caldo fino al raddoppio, nel mio caso 1 ora.
Tutte le ricette che
ho visto prevedono una dose "massiccia" di lievito di
birra, forse anche in considerazione delle temperature, certo più
rigide delle nostre. Ho preferito dimezzare la dose di lievito che,
considerando la rapidità della lievitazione, può essere
ulteriormente ridotta.
Trasferire l'impasto
su una spianatoia e stenderlo dell'altezza di circa 2 cm. Con un
coppapasta ricavare degli gnocchetti, anche di forma non
perfettamente regolare per evitare residui che non possono essere
reimpastati.
Mescolare zucchero,
noci e limone. Fondere il burro.
Imburrare uno stampo
a cerniera del diametro di 22 cm, sistemarvi un primo strato di
gnocchetti in modo da ricoprire tutta la superfice senza però
stringerli troppo. Spennellare col burro fuso, ricoprire con il
composto di noci e zucchero. Completare con un altro strato di
gnocchetti che andranno spennellati di burro fuso e ricoperti con
noci e zucchero.
Coprire lo stampo
far lievitare in luogo caldo fino al raddoppio, circa un'ora.
Infornare a 170°
in forno statico già a temperatura per circa 30 minuti.
Lasciare in
infusione la stecca di vanglia nel latte per qualche ora, o, anche
tutta la notte in frigo. Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere
la farina setacciata e continuare a montare, nel frattempo riscaldare
il latte con la stecca di vaniglia e portarlo quasi a bollore.
Estarre la vaniglia e lasciare da parte. Versare il latte caldo,
all'inizio pochissimo alla volta,
sui tuorli continuando a montare, trasferire sul fuoco, cuocere per
circa 10 minuti sempre mescolando, la crema dovrà risultare non
troppo soda.
Trasferire in una
ciotola. Ricoprire con pellicola a contatto. Raffreddare.
Servire gli
gnocchetti con la crema alla vaniglia.
Alice Tortoli
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