sabato 3 gennaio 2015

Aranygaluska

                        Aranygaluska 

 Aranygaluska o arany galuska letteralmente gnocchi d'oro è un dolce tradizionale della cucina ungherese che non può mancare sulle tavole magiare in occasione delle festività, in particolare a Natale e a Pasqua.

Per la pasta lievitata:
  • 250 g. di farina
  • 25 g. di zucchero
  • 25 g. di burro
  • 10 g. di lievito di birra
  • 3 g. di sale
  • 1 uovo medio
  • 120 g. di latte
  • la scorza grattuggiata di 1/2 limone
Per la copertura:
  • 110 g. di noci tritate finemente
  • 90 g. di zucchero
  • la scorza grattugiata di 1/2 limone
Per la crema alla vaniglia:
  • 750 g. di latte
  • 6 tuorli d'uova
  • 50 g. di zucchero
  • 40 g. di farina
  • 1 stecca di vaniglia
  •  uno spruzzo di rum
Nella ciotola del Kenwood sciogliere il lievito nel latte tiepido, unire un cucchiaino di zucchero, mescolare, coprire.
Dopo 10 minuti aggiungere la farina, lo zucchero ed iniziare ad impastare con la frusta a gancio aumentando fino a velocità 2. Appena il composto si è compattato unire il sale e, quasi subito, il burro e la buccia di limone. Continuare a velocità 2 per circa 10 minuti aumentare a velocità 3 impastando ancora per qualche minuto, l'impasto, che risulta piuttosto morbido, dovrà incordarsi.
Trasferire l'impasto in una ciotola imburrata, coprire con pellicola, lasciare lievitare in luogo caldo fino al raddoppio, nel mio caso 1 ora.
Tutte le ricette che ho visto prevedono una dose "massiccia" di lievito di birra, forse anche in considerazione delle temperature, certo più rigide delle nostre. Ho preferito dimezzare la dose di lievito che, considerando la rapidità della lievitazione, può essere ulteriormente ridotta.
Trasferire l'impasto su una spianatoia e stenderlo dell'altezza di circa 2 cm. Con un coppapasta ricavare degli gnocchetti, anche di forma non perfettamente regolare per evitare residui che non possono essere reimpastati.
Mescolare zucchero, noci e limone. Fondere il burro.
Imburrare uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm, sistemarvi un primo strato di gnocchetti in modo da ricoprire tutta la superfice senza però stringerli troppo. Spennellare col burro fuso, ricoprire con il composto di noci e zucchero. Completare con un altro strato di gnocchetti che andranno spennellati di burro fuso e ricoperti con noci e zucchero.
Coprire lo stampo far lievitare in luogo caldo fino al raddoppio, circa un'ora.
Infornare a 170° in forno statico già a temperatura per circa 30 minuti.
Lasciare in infusione la stecca di vanglia nel latte per qualche ora, o, anche tutta la notte in frigo. Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata e continuare a montare, nel frattempo riscaldare il latte con la stecca di vaniglia e portarlo quasi a bollore. Estarre la vaniglia e lasciare da parte. Versare il latte caldo, all'inizio pochissimo alla volta, sui tuorli continuando a montare, trasferire sul fuoco, cuocere per circa 10 minuti sempre mescolando, la crema dovrà risultare non troppo soda.
Trasferire in una ciotola. Ricoprire con pellicola a contatto. Raffreddare.
Servire gli gnocchetti con la crema alla vaniglia.
                 Alice Tortoli

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