Gli olandesi amano le zuppe di ogni tipo e sapore. Solitamente il pranzo della domenica ha inizio con una zuppa, che può essere brodosa oppure vellutata. Nei giorni infrasettimanali spesso viene consumata una zuppa più ricca e densa come pietanza, accompagnata da una fetta di pane o da un panino.
Zuppa di piselli ('Erwtensoep')
- 500 grammi di piselli verdi spezzati
- 1 litro di acqua
- 1 carota sbucciata
- 1 pomodoro piccolo sbucciato
- 2 coste di sedano
- 1 cipolla piccola
- 1 foglia di alloro
- 1 piccolo garretto o cosciotto di maiale affumicato, oppure salsiccia affumicata
- Sale e pepe
Lavare e risciacquare i piselli spezzati e metterli una pentola con l'acqua. Tagliare le verdure e aggiungerle alla pentola insieme alla foglia di alloro. Mettere la carne.
Portare a bollore, quindi lasciare cuocere su fiamma bassa per circa 40 minuti. Quando i piselli risultano morbidi, togliere la foglia di alloro e frullare, o semplicemente mescolare la zuppa diverse volte, finché non si ottiene una consistenza cremosa. Staccare la carne dall'osso o affettare la salsiccia, incorporare nuovamente alla zuppa e mescolare. Aggiungere regolarmente di sale e pepe a piacere.
Servire con una fetta di pane nero di segale imburrata.
Crocchette di carne lessa
In Olanda, una serata fuori casa o un evento sociale con i colleghi di lavoro solitamente ha inizio in un bar locale con una birra o due e qualcosa da sgranocchiare. Il qualcosa da sgranocchiare è chiamato 'bittergarnituur'.
Questo termine significa " contorno con bitter" che in questo caso la parola bitter è riferita alle bevande alcoliche.
L'aperitivo,chiamato 'bittergarnituur', è composto da cubetti di formaggio Gouda, piccoli involtini primavera, polpettine di carne, e dalle 'bitterballen', lo snack olandese per eccellenza. Le bitterballen sono crocchette sferiche fritte nell'olio con un ripieno morbido e gustoso. Secondo la ricetta tradizionale il ripieno è a base di manzo, ma è possibile utilizzare anche pollo, vitello e persino funghi.
Crocchette di carne lessa (dosi per 20 bitterballen)
- 100 grammi di burro
- 150 grammi di farina
- 700 ml di brodo di manzo
- 30 grammi di cipolla fresca, tritata
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco, tritato
- 400 grammi di carne bollita, sminuzzata
- Sale
- Pepe
Noce moscata
Per la panatura
- 50 grammi di farina
- 2 uova sbattute
- 50 grammi di pangrattato
Fondere il burro in una padella o in una casseruola. Quando il burro è completamente fuso, aggiungere la farina poco a poco e mescolare fino ad ottenere una pasta densa. Mescolando lentamente aggiungere il brodo, accertandosi che venga assorbito dalla pasta. Fare bollire per alcuni minuti su fiamma bassa, incorporando la cipolla, il prezzemolo e la carne sminuzzata. La miscela deve addensarsi fino a diventare una salsa spessa. Versare la miscela in una terrina bassa, coprirla e lasciarla riposare in frigorifero per diverse ore.Con la salsa fredda e spessa formare velocemente delle palline. Utilizzare un cucchiaio colmo di salsa per ogni pallina. Passare le palline nella farina, nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Accertarsi che l'uovo ricopra l'intera superficie delle bitterballen. Una volta terminato, mettere le palline in frigorifero mentre l'olio della friggitrice si riscalda fino a raggiungere 190 °C. Friggere quattro bitterballen per volta finché non diventano dorate. Servire le bitterballen in un piatto da portata accompagnate da una buona senape granulosa o piccante.
Cialde con ripieno al caramello
Uno 'stroopwafel' è un biscotto formato da due cialde ripiene di caramello. Si tratta di un dolcetto popolare che si dice abbia avuto origine nella città di Gouda.
Gli stroopwafel sono uno dei doni tipici da portare a casa dall'Olanda e sopportano bene il viaggio. Si consiglia di gustare questi biscotti dopo averli lasciati intiepidire sul bordo di una tazza di caffè o di tè.
Facili da fare, gli stroopwafel conquisteranno tutta la famiglia.
Gli stroopwafel sono uno dei doni tipici da portare a casa dall'Olanda e sopportano bene il viaggio. Si consiglia di gustare questi biscotti dopo averli lasciati intiepidire sul bordo di una tazza di caffè o di tè.
Facili da fare, gli stroopwafel conquisteranno tutta la famiglia.
Cialde con ripieno al caramello (Stroopwafel)
Per la pasta
- 500 grammi di farina
- 2 cucchiai di lievito secco attivo
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 150 grammi di zucchero
- 125 grammi di burro
- 100 ml di acqua tiepida
- 2 uova grandi
- 1 presa di sale
Mescolare la farina con il lievito, la cannella e lo zucchero. Incorporare pezzettini di burro nella farina fino ad ottenere una miscela piuttosto granulosa. Versare lentamente l'acqua tiepida e impastare a più riprese. Aggiungere un uovo alla volta. Infine aggiungere la presa di sale e impastare per un paio di minuti mescolando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto uniforme.
Avvolgere l'impasto nella pellicola di plastica per alimenti e lasciare riposare per 30 minuti.
Avvolgere l'impasto nella pellicola di plastica per alimenti e lasciare riposare per 30 minuti.
Per il ripieno
- 150 grammi di zucchero grezzo bruno
- 125 grammi di burro
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 5 cucchiai di melassa
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
Fondere lo zucchero con il burro su fiamma bassa, mescolando delicatamente. Aggiungere la cannella e la melassa, continuando a mescolare finché non si forma un caramello che comincia a bollire lentamente. Accertarsi che lo zucchero sia completamente sciolto, quindi aggiungervi l'estratto di vaniglia sempre mescolando. Mantenere il caramello caldo.
Dividere l'impasto in 20 parti uguali e formare palline. Coprire e lasciare riposare sul piano da lavoro.
Scaldare il ferro per cialde secondo le istruzioni per l'uso. Collocare una pallina di pasta al centro, abbassare il coperchio superiore e cuocere ogni cialda per circa 40 secondi.
A questo punto è necessario lavorare in fretta. Finché la cialda è calda è possibile piegarla, ma non appena si raffredda si rompe, pertanto bisogna avere tutto l'occorrente a portata di mano.
Con un coltello seghettato affilato, tagliare la cialda orizzontalmente in due parti. Collocare una dose generosa di caramello al centro di una parte, richiudere con l'altra parte e premere delicatamente per distribuire il caramello in modo uniforme. Lasciare raffreddare su una rastrelliera.
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