Presentazione
Il gulash è sicuramente uno dei
piatti più conosciuti e rappresentativi della gastronomia ungherese, che vanta
molte imitazioni sia in Europa che oltreoceano.
La sua fortuna è sicuramente
dovuta al fatto che il gulash è un piatto, si abbastanza laborioso da
preparare, ma anche molto saporito e particolare grazie all'accostamento della
carne di vitello con la cipolla, il pomodoro e soprattutto la paprika, regina
della cucina ungherese in generale e senza la quale il gulash non sarebbe
gulash.
L'origine di questa ricetta è
molto povera ed è da ricercarsi tra i mandriani ungheresi che, quando
trasportavano i pregiati manzi grigi dalla pianura della Puszta ai mercati di
Moravia, Vienna, Norimberga e Venezia, usavano preparare questa sorta di
spezzatino di carne di vitello dentro un grande paiolo messo sopra un fuoco di
legna all'aperto.
Il nome stesso della ricetta
sembra confermare questa versione visto che il termine Gulyás, ovvero gulash in
ungherese, deriva proprio dalle parole gulyás, che significa mandriano,e da
gulya che significa mandria.
Naturalmente per molti secoli il
gulash fu solo il pasto dei mandriani e della povera gente che aveva ben poco a
disposizione per nutrirsi.
Col passare del tempo, verso la
fine del XVIII secolo che la gulyásleves, la minestra dei mandriani, dalla
prateria arrivò ad essere conosciuta dalle famiglie borghesi ed a riscuotere il
grande successo che ha portato il gulash a diventare il celebre piatto odierno.
Ingredienti
Brodo di carne 1 lt
Cipolle 400 g
Paprika dolce in polvere 50 gr
Patate 500 g
Strutto 50 g
Carne bovina polpa di spalla 800 gr
Aglio 1 spicchio
Cumino in polvere 1 cucchiaino raso
Peperoni verdi medi 2
Carote 1
Sale q.b.
Pomodori
ramati medi 1
BUCCI PAOLO & BATTISTA GIUSEPPE
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