Le ricette svedesi tradizionali sono molto antiche e particolareggiate
da sapori decisi e gustosi. La cucina svedese si basa sia sulla carne (
soprattutto quella di renna, di alce, di vitello e di maiale), sia sul pesce.
Alcuni piatti tipici sono le polpette, il caviale, il salmone marinato e l’aringa
cucinati in diversi modi. Non ci sono
molti piatti a base di verdure a causa del clima rigido. Le ricette più note
sono quelle legate ai dolci, solitamente speziati e aromatizzati da cannella e
zenzero.
Insalata di patate allo yogurt
Ingredienti per 4 persone:
1 Kg e mezzo di patate
125 ml di yogurt naturale
100 ml di panna da cucina
2 cucchiai di maionese
25 gr di capperi
100 gr di cetriolini
1 Kg e mezzo di patate
125 ml di yogurt naturale
100 ml di panna da cucina
2 cucchiai di maionese
25 gr di capperi
100 gr di cetriolini
Tempi di preparazione:
Tempo di preparazione: 20 minTempo di cottura: 40 min
Tempo totale: 1 ora +1 ora in frigo
Lessare le patate in abbondante acqua. Una volta raffreddate, pelare le patate, tagliarle a e metterle in una ciotola.Eliminare il sale in eccesso dai capperi, sgocciolare i cetriolini e metterli in un piatto.Versare lo yogurt, la maionese e la panna sulle patate e mescolare tutto fino a far amalgamare.Tritare grossolanamente i cetriolini e i capperi e aggiungerli alle patate.Mescolare le patate e i capperi allo yogurt e aggiungere un po' di sale. Mettere l’insalata di patate allo yogurt in frigo per un’ora prima di servirla.
Kanelbullar: brioscine alla crema
Ingredienti per 20 Kanelbullar:
250 ml di latte
25 gr di lievito di birra
75 gr di burro
650 gr di farina
100 gr di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
100 gr di burro
50 gr di zucchero
1 cucchiaio di cannella
1 uovo per pennellare la superficie
granella di zucchero
Tempi di preparazione:
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 15 min
Tempo totale: 45 min + 2 ore di lievitazione
Far sciogliere il cubetto di lievito nel latte tiepido.A parte far sciogliere il burro. In una terrina molto capiente disporre la farina insieme allo zucchero e un pizzico di sale e versarvi al centro il burro fuso.Aggiungere ora il latte tiepido con all’interno disciolto il lievito e iniziare a lavorare l’impasto.Lavorare l’impasto fino a formare un panetto liscio ed elastico.Far crescere l’ impasto per un’ora al coperto.Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, riprenderlo e stenderlo con un mattarello su un piano infarinato formando un rettangolo di pasta alto circa 3 mm.
Spennellare il rettangolo di pasta con il burro intiepidito e cospargerlo con lo zucchero e la cannella.Arrotolare l’impasto a mò di salame e tagliarlo a fette larghe 1/2 cm circa.Disporre i kanelbullar su una teglia da forno ricoperta di carta oleata e lasciarli lievitare al caldo ancora per 1 ora.Spennellare i kanelbullar con un pò di latte o un tuorlo d’uovo, cospargerle con la granella di zucchero, infornare le brioscine alla cannella a 200° e cuocere per 15 minuti.Lasciar intiepidire i kanelbullar quindi servirli magari con una bella tazza di tè fumante.
250 ml di latte
25 gr di lievito di birra
75 gr di burro
650 gr di farina
100 gr di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
100 gr di burro
50 gr di zucchero
1 cucchiaio di cannella
1 uovo per pennellare la superficie
granella di zucchero
Tempi di preparazione:
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 15 min
Tempo totale: 45 min + 2 ore di lievitazione
Far sciogliere il cubetto di lievito nel latte tiepido.A parte far sciogliere il burro. In una terrina molto capiente disporre la farina insieme allo zucchero e un pizzico di sale e versarvi al centro il burro fuso.Aggiungere ora il latte tiepido con all’interno disciolto il lievito e iniziare a lavorare l’impasto.Lavorare l’impasto fino a formare un panetto liscio ed elastico.Far crescere l’ impasto per un’ora al coperto.Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, riprenderlo e stenderlo con un mattarello su un piano infarinato formando un rettangolo di pasta alto circa 3 mm.
Spennellare il rettangolo di pasta con il burro intiepidito e cospargerlo con lo zucchero e la cannella.Arrotolare l’impasto a mò di salame e tagliarlo a fette larghe 1/2 cm circa.Disporre i kanelbullar su una teglia da forno ricoperta di carta oleata e lasciarli lievitare al caldo ancora per 1 ora.Spennellare i kanelbullar con un pò di latte o un tuorlo d’uovo, cospargerle con la granella di zucchero, infornare le brioscine alla cannella a 200° e cuocere per 15 minuti.Lasciar intiepidire i kanelbullar quindi servirli magari con una bella tazza di tè fumante.
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