È una delle tante ricette portoghesi per cucinare il baccalà,
una delle più famose. E' classificato sia tra i primi che tra i secondi, distinzione inutile quando si parla di cucina
portoghese. Si tratta di un piatto a
base di baccalà, patate, cipolla e bechamelle arricchita con la panna.
Ecco come prepararla....
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di baccalà (500 gr già ammollato)
- 500 gr di patate
- 1 cipolla media
- 1 spicchio di aglio
- 1 foglia di alloro
- 40 gr di burro
- 40 gr di farina
- 250 ml di latte
- 250 ml di panna fresca
- alcune gocce di succo di limone
- grana grattugiato per gratinare
- sale
- noce moscata
- pepe
- olio extra vergine di oliva
- olio per friggere
Preparazione:
Iniziate almeno 24 ore prima perché è necessario ammollare il baccalà per dissalarlo.
Sbucciate e tagliate le patate in cubetti piccolini. Friggetele in
olio ben caldo e quando sono dorate scolatele e asciugate l’olio in eccesso con
della carta da cucina.
Mettete a scaldare in un pentolino il latte e la panna a fuoco
molto basso. In una pentola più alta che larga fate sciogliere il burro, aggiungete
la farina e mescolate fino a quando non diventa color nocciola.
Aggiungete l’acqua
di cottura del baccalà poco alla volta, sempre mescolando. Aggiungete poi il latte
e la panna, sempre poco alla volta e continuate a mescolare. Quando inizia a
bollire aggiustate di sale, pepe, noce moscata e alcune gocce di limone. Mischiate
bene e spegnete il fuoco.
Pulite il baccalà togliendo la pelle e le spine, sminuzzatelo
in scaglie con le dita.
Tagliate la cipolla ad anelli e fatela dorare in una padella
antiaderente con un filo di olio, lo spicchio di aglio e la foglia di alloro.
Accendete il forno a 200°.
Sabrina, Matilde, Timea e Alba
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