mercoledì 15 ottobre 2014

Il Portogallo in cucina: Bacalhau

È una delle tante ricette portoghesi per cucinare il baccalà, una delle più famose. E' classificato sia tra i primi che tra i secondi, distinzione inutile quando si parla di cucina portoghese. Si tratta di un piatto  a base di baccalà, patate, cipolla e bechamelle arricchita con la panna.
Ecco come prepararla....

Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr di baccalà (500 gr   già ammollato)
  • 500 gr di patate
  • 1 cipolla media
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 40 gr di burro
  • 40 gr di farina
  • 250 ml di latte
  • 250 ml di panna fresca
  • alcune gocce di succo di limone
  • grana grattugiato per gratinare
  • sale
  • noce moscata
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva
  • olio per friggere
Preparazione:

Iniziate almeno 24 ore prima perché è necessario ammollare il baccalà per dissalarlo.
Cuocete il baccalà ammollato per 5 minuti in poca acqua bollente non salata: basta che l’acqua copra anche di poco il baccalà. Scolatelo tenendo da parte 200 ml di acqua di cottura e lascialo raffreddare.
Sbucciate e tagliate le patate in cubetti piccolini. Friggetele in olio ben caldo e quando sono dorate scolatele e asciugate l’olio in eccesso con della carta da cucina.
Mettete a scaldare in un pentolino il latte e la panna a fuoco molto basso. In una pentola più alta che larga fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e mescolate fino a quando non diventa color nocciola.
Aggiungete l’acqua di cottura del baccalà poco alla volta, sempre mescolando. Aggiungete poi il latte e la panna, sempre poco alla volta e continuate a mescolare. Quando inizia a bollire aggiustate di sale, pepe, noce moscata e alcune gocce di limone. Mischiate bene e spegnete il fuoco.
Pulite il baccalà togliendo la pelle e le spine, sminuzzatelo in scaglie con le dita.
Tagliate la cipolla ad anelli e fatela dorare in una padella antiaderente con un filo di olio, lo spicchio di aglio e la foglia di alloro.
Accendete il forno a 200°.

Quando la cipolla è bene appassita e dorata aggiungete il baccalà, mescolate e fate insaporire. Togliete la foglia di alloro e l’aglio, aggiungete le patate e mescolate ancora. Aggiungete 2/3 della bechamelle, mischiate bene e togliete dal fuoco.
Fate gratinare in forno a 200° per 20 minuti circa, o comunque fino a che non lo vedete colorito in superficie.

Sabrina, Matilde, Timea e Alba

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