Mont
Blanc
Ingredienti (dosi per 6 persone):
Ingredienti (dosi per 6 persone):
• 700 gr di marroni o castagne
• 159 gr di zucchero
• 1/2 litro di latte
• 1 cucchiaio di cacao amaro
• 1 bicchierino di rum
•
200 ml di panna
montata
Preparazione
Per realizzare un Mont
Blanc come si deve, l’ideale sarebbe utilizzare i marroni, ma possono andar bene anche delle castagne abbastanza grandi.
Lava le castagne ed incidile con un taglio di un paio di centimetri. Lessale nella pentola a pressione (si può usare anche una comune casseruola, raddoppiando i tempi di cottura), coperte di acqua a filo, per circa 10 minuti dal fischio.
Sbucciale (tirandole fuori dalla pentola poche alla volta, così non si asciugano e sono più facili da pulire) togliendo anche la pellicina marrone, poi rimettile nella pentola a pressione con il latte e fai cuocere per altri 20 minuti.
Scola le castagne e passale al passaverdura, poi unisci lo zucchero, il cacao ed il rum e mescola per amalgamare bene. Bisogna ottenere un composto cremoso ma asciutto: nel caso fosse troppo liquido rimettilo sul fuoco per qualche minuto.
Fai raffeddare l’impasto in frigorifero per almeno un’ora, poi disponilo sul piatto da portata facendolo passare dai fori di uno schiacciapatate, così da formare degli ‘spaghetti’ di castagne. Dai al dolce la forma di un monticello e disponi sopra la panna montata e zuccherata.
Spolvera infine con del cacao amaro e decora con marron glacé, violette candite, amaretti, scaglie di cioccolato.
Lava le castagne ed incidile con un taglio di un paio di centimetri. Lessale nella pentola a pressione (si può usare anche una comune casseruola, raddoppiando i tempi di cottura), coperte di acqua a filo, per circa 10 minuti dal fischio.
Sbucciale (tirandole fuori dalla pentola poche alla volta, così non si asciugano e sono più facili da pulire) togliendo anche la pellicina marrone, poi rimettile nella pentola a pressione con il latte e fai cuocere per altri 20 minuti.
Scola le castagne e passale al passaverdura, poi unisci lo zucchero, il cacao ed il rum e mescola per amalgamare bene. Bisogna ottenere un composto cremoso ma asciutto: nel caso fosse troppo liquido rimettilo sul fuoco per qualche minuto.
Fai raffeddare l’impasto in frigorifero per almeno un’ora, poi disponilo sul piatto da portata facendolo passare dai fori di uno schiacciapatate, così da formare degli ‘spaghetti’ di castagne. Dai al dolce la forma di un monticello e disponi sopra la panna montata e zuccherata.
Spolvera infine con del cacao amaro e decora con marron glacé, violette candite, amaretti, scaglie di cioccolato.
Babbo Natale di pan brioche
Ingredienti
250 gr di farina manitoba, 250
gr di farina 00, 3 cucchiai di zucchero, 60 gr di burro, 2 uova, 180 ml latte
di tiepido, 1 cubetto di lievito di birra, buccia di limone grattugiata, nutella
e zucchero a velo
Preparazione
Scigoliamo il burro a bagnomaria e scladiamo un po’ il latte.
Sul piano da lavoro disponiamo
a fontana la farina, uniamo zucchero, lievito sbriciolato, uova, burro sciolto
e il latte tiepido.
Impastiamo il tutto ottenendo
un impasto liscio.
Lasciamo lievitare 1 ora e mezza circa.
Stendiamo la pasta e teniamo
da parte un pezzo.
Otteniamo la forma di un
triangolo. La base la tagliamo ottenendo tante strisce. Stacchiamole una
dall’altra e attorcigliamo leggermente tra loto. Avremo una bella barba.
Giriamo la punta del capello in avanti e attacchiamo una pallina con un po’ di pasta
messa da parte.
Con due piccole palline
facciamo gli occhi e con un’altra il naso.
Spennelliamo con un tuorlo
tutto. Con un po’ di colorante rosso coloriamo il cappello ma non la pallina.
Facciamo lievitare un’altra
ora.
Mettiamo in forno su una teglia foderata con carat forno a 180° C per 30 minuti circa.
Deve dorarsi.
Bianca Cucini
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